寶寶副食品階段一:四~六個月|觀念篇

俐娜為全母乳寶寶,計畫親餵至一歲,第一次嘗試副食品時是滿五個月又16天。

在俐娜快滿四個月時,開始猶豫是否要這麼早就進入副食品階段,畢竟母乳能夠提供寶寶充分的營養及抵抗力。網路上爬了很多文章後發現,顯然地有兩派說法!美國兒科學會表示實寶寶在四個月就可以開始吃副食品了,寶寶未來比較不容易產生過敏體質;而另一派說法則是六個月後再讓寶寶接觸副食品的觀念主要是由於擔心一些高過敏的食物誘發寶寶過。

我的觀念則是,看寶寶的接受度!畢竟每個寶寶成長及發育速度皆不相同,若是滿四個月的寶寶開始出現一些可接受副食品的行為,但父母又擔心寶寶會因食物而產生過敏,那就選擇低過敏原的食材吧!

從以下跡象可看出滿四個月以上的寶寶準備可以接受副食品

  • 寶寶開始厭奶
  • 長牙了
  • 對大人食物有興趣
  • 可以靠扶持維持坐姿
  • 口腔出現吞嚥的反射動作

重點整理

  • 階 段:第一階段
  • 月 齡:四~六個月
  • 目 的:學習用湯匙進食及訓練口腔進行吞嚥的動作
  • 餐 數:一天一餐
  • 給餐時間:一派說法為早午餐,因以免寶寶發生過敏反應時,便於求診外且不影響晚上睡眠;而另一派說法則為下午或黃昏,這樣寶寶晚上比較能夠不會因為肚子餓醒來討夜奶喝
  • 食物型態:液狀和稀泥狀

餵食原則

  • 從低過敏食物開始
  • 一次嘗試一種新的食物,觀察三天後無異狀再添加新食物

媽咪和寶寶作息參考

副食品冰磚製作須知

  • 適合做冰磚的食物:米糊、白粥、蔬菜泥、果泥、高湯類、豆類
  • 不適合做冰磚的食物:魚、貝類、肉類、豆腐、酸性食物、油的食物
  • 冰磚的保存時間:冷藏一天為限、冷凍一週為限
  • 不同食材分開冰存,以利提供寶寶每一天多樣化的菜色並品嚐多種菜色的味道,有助於銜接與大人的用餐習慣

希望媽咪們好好享受替寶貝製作副食品以及餵食的過程,我知道過程不容易且需要極度耐心,千萬不要因為在網路上看到其他媽咪們分享與自己同期的寶寶怎麼已經開始吃某個食材或是進度超前已經開始吃顆粒狀的食物而慌了手腳,覺得自己的寶寶進度落後而突然跳級,餵食一些不適合自己寶寶當下發展該餵食的食材。

Be patient, 每個寶寶的發展進度皆不盡相同,找對適合自己寶寶的餵食方式、選擇合適的食材,一天一點一滴,寶寶在進食的過程中慢慢的適應每一天學習到的新用餐經驗,進度不如其他的寶寶又如何?我相信,唯有寶寶享受愉快的用餐經驗,才能夠培養好的食慾、喜歡吃飯,進而養出營養、健全、快樂的寶寶!

Fondo

對「寶寶副食品階段一:四~六個月|觀念篇」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s