82年生金智英|在自己成為母親後,更能感同身受

一部叫好又叫座的韓國電影,以婚姻家庭背景當作是整個故事的主軸,述說一名82年次的職場女人,如何在步入婚姻家庭後,為了孩子、為了家庭而徹底犧牲了自己原有的人生。

很少接觸韓國電影的我,因為自己當上了母親的角色,好奇這部電影故事的輾轉曲折,看完與其說是身歷其境,不如說是更懂得體諒那些與金智英有相同處境的母親們。

28歲那年與交往六年的先生決定攜手共度後半輩子,回想起交往階段的我,因為先生比我年紀大了足足21一歲,經常聽先生談論他朋友們夫妻間的狀況,有好幾對夫妻如同82年生金智英電影情節般,有了孩子後,原本在職場工作的老婆離開了公司,專心在家負責帶小孩,原因除了男方的經濟能力比女方好外,有些考量則為有母親陪伴的童年,對孩子的教育是有極大的幫助。當時的我,其實很難理解及體會,怎麼有女人願意放棄工作,全心全力為了家庭、為了孩子付出一切?女人怎麼能夠不經濟獨立?沒了工作、沒了收入,少了購買的自由,更是在家庭中抬不起頭,不是嗎?我還真無法想像跟先生開口要錢的日子該怎麼過。

或許吧!在家裡帶孩子壓力沒這麼大,或許吧!在家裡帶孩子比起在職場上面對的難題相比還來的輕鬆許多。

但一切從自己當上了母親後,徹底改觀了。

在俐娜出生前,我跟先生倆就協議好,我負責留職停薪一年在家專心照顧她,我的月子是我的母親幫我做的,那整整一個月住在父母家有很多的幫手,我的母親每天照料我的三餐,我的父親負責清洗每天因為吐奶而弄髒的衣物,我的兩個弟弟不時地陪俐娜玩,先生也時常下班來我父母家哄俐娜上床睡覺,讓我有充分的休息時間外,也從中慢慢學習如何照顧寶寶。

時間總是在特別忙碌的時刻過得特別的快,一個月過去了,我回到了我跟先生的家,頓時間,所有協助一下子消失,孩子每三小時哭著想喝奶,睡不著也哭、尿布濕也哭、腸絞痛更是哭得厲害;但其實這些真的都還好,最令人失落的是,找不出原因的哭,當所有方法都試過了,寶寶還是持續哭得不停且越哭越厲害的時候,當下真的除了心急如焚外,還有伴隨之而來的挫敗感。

很幸運地,我的處境沒有像故事中女主角金智英那麼糟糕,我的原生家庭反倒是偏寵女兒較兒子多之外,我的先生本身是外國人,公婆皆住在德國,一年僅需回德國一次,少了婚姻中需面臨的婆媳關卡外,也或許是因為一年僅一次的會面,我跟我先生家庭的關係相處融洽。

雖然一個人獨自照顧寶寶這件事並沒有徹底地打擊我,但即便我是一個正面、樂觀的人,有自信且好勝心強,我也曾經在照顧孩子的過程中低潮過,甚至半夜親餵時莫名的落淚過,一直很怕在日常無形中患上產後憂鬱症。最後,運動讓我找回了自己!懷孕前我一直都有規律地參加騎飛輪課程,一直到孕期滿八個月階段,因為行動越來越不便而不得不暫停。因緣際會下,巧遇了飛輪老師Peggy,她是一位兩個孩子的母親,在她的鼓勵以及先生的支持,騎飛輪又再次重回我生活中的一小部分。在騎乘的過程中,我感受到的是放鬆和那無形的自由感!

各位媽媽們,懂得如何釋放自己內心的壓力真的很重要!試著跟先生協調協助照顧孩子的時間,找到一個適合自己釋放壓力的出口,打通電話跟朋友聊聊天、好好打扮自己跟朋友出去吃頓飯、報名參加規律的運動課程,或哪怕只是一個人到公園走一走,透透氣也好!

照顧孩子還有很長一段路要走,適時的放鬆,撥空給予自己一些時間,不要什麼事都往自己身上扛,知道嗎?別忘了,照顧孩子是先生與妳一起的責任!

Fondo

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s